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5 mujeres que están transformando la cocina mexicana

Escrito por Inmobilia | 9 de marzo 2017

Innumerables películas, libros y canciones han utilizado la comida como fuente de inspiración, pues la cocina puede mostrarnos los rasgos más íntimos de toda una cultura. Nuestro país, por ejemplo, presume de tener una de las gastronomías más icónicas del mundo.

Las siguientes 5 mujeres han encontrado sin duda alguna la manera más deliciosa de inspirarse y expresarse. Únicas, talentosas y amantes de su cocina, ellas te dejarán boquiabierto con todos sus logros y con uno que otro dulce antojo. Conócelas y tú también busca tu inspiración.

Conoce estas chefs mexicanas que orgullosamente están cambiando el futuro de nuestro país.

“La cocina mexicana es fundamentalmente femenina” –Eduardo Plascencia

 

 

 

 

1- Paulina Abascal

A la primera que tenemos en la lista es a Paulina, quien es considerada por la prensa especializada una de las diez mejores chefs de México. Empezó a mostrar interés en la pastelería a los 7 años de edad y, con más de 25 años de carrera, es reconocida mundialmente por su presencia en los medios, por su presencia en varios programas de el canal elGourmet y por sus 4 libros.

Actualmente dirige su empresa “Dulces Besos” en la que ofrece los servicios gourmet de Bakery and Desserts, Candy and Junk Bar y Cheese table.

 

 

 

 

 

2- Patricia Quintana

La pasión de Patricia Quintana hacia la gastronomía mexicana empezó en la la cocina de su bisabuela, lugar en el que daría inicio su carrera como chef. Desde hace más de 45 años se ha enfocado en la investigación y el rescate de los orígenes de la comida de nuestro país.

La Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México le otorgaron el título de “Embajadora Culinaria”, gracias a su contribución al rescate de la cocina tradicional mexicana. Además, Quintana ha publicado más de 25 libros, ha aparecido en programas de televisión del canal elGourmet, y en revistas y periódicos a nivel internacional como The New York Times, ABC, El País o Food Arts.

 

 

 

 

 

3- Susanna Palazuelos

La acapulqueña Susanna Palazuelos es la dama de la gastronomía mexicana. Propietaria y directora general de “Banquetes Susana Palazuelos”, cuenta con más de 30 años de trayectoria y es considerada pionera en bodas de playa en Acapulco.

Susanna ha participado en 20 festivales nacionales de cocina y más de 35 internacionales, ha publicado varios libros y ha recibido más de 30 diplomas y seis medallas por su carrera. Además, a lo largo de su trayectoria, ha servido banquetes para los últimos cinco presidentes de México, el rey de Malasia, la Reina Isabel II de Inglaterra y el magnate Henry Kissinger, entre otras personalidades.

 

 

 

 

 

4- Mónica Patiño

Mónica Patiño es considerada como una de las 13 chefs más exitosas de la Ciudad de México por la Asociación Mexicana de Restaurantes. Durante su carrera, ha representado a México en diversos festivales gastronómicos en países como Alemania, España, Inglaterra y Portugal; además de publicar dos libros de recetas y participar como conductora en varios programas de televisión. Su libro “Sabores en la cocina de Mónica Patiño” ganó un premio Gourmand World Cookbook en la categoría “Mejor libro de Chef mujer”.

 

 

 

 

 

 

 5- Elena Reygadas

Y para finalizar nuestra lista, y no por eso no menos importante, tenemos a Elena Reygadas, quien después de estudiar Literatura Inglesa se dio cuenta que su verdadera pasión era la gastronomía.

Nombrada en 2014 como la Mejor Chef Femenina de América Latina bajo el Premio Veuve Clicquot, Elena es actualmente chef y propietaria de Rossetta. Su restaurante, ubicado en el corazón de la colonia Roma en la Ciudad de México, está posicionado entre los 50 mejores restaurantes de América Latina y es considerado una visita obligada para foodies y curiosos en degustar comida artesanal de calidad.

 

 

 

Mujeres fuertes, emprendedoras, soñadoras y trabajadoras: ellas son las 5 chefs que mejor han sabido representar nuestro país.